5年生 秋の遠足〜アイアイキッズ〜
15日(火)にアイアイキッズへ遠足に行きました。
アイアイキッズは英語を通してさまざまな活動を行う施設で、午前中は4つのグループ、昼食をはさんで午後からは2つのグループに分かれて活動を行いました。 ボルダリングや体育館でのアクティビティー、ビデオを使ったクイズなどの活動を、グループで楽しんで行うことができました。 今日のこんだて 10月21日(月)「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 今日のこんだて 10月18日(金)「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにしています。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 今日のこんだて 10月17日(木)「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮含めています。 今日のこんだて 10月16日(水)「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。 「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうで味つけします。 |