5年生 秋の遠足〜アイアイキッズ〜

15日(火)にアイアイキッズへ遠足に行きました。

アイアイキッズは英語を通してさまざまな活動を行う施設で、午前中は4つのグループ、昼食をはさんで午後からは2つのグループに分かれて活動を行いました。

ボルダリングや体育館でのアクティビティー、ビデオを使ったクイズなどの活動を、グループで楽しんで行うことができました。
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今日のこんだて 10月21日(月)

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今日のこんだて【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

今日のこんだて 10月18日(金)

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今日のこんだて【米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにしています。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

今日のこんだて 10月17日(木)

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今日のこんだて【米飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮含めています。

今日のこんだて 10月16日(水)

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今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうで味つけします。

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