2年生 秋の遠足〜服部緑地公園〜
晴天の空の下、服部緑地公園へ遠足に行きました。
秋を見つけながらのオリエンテーリングでは、落ち葉や木の実をたくさん見つけている班もいました。 大きな遊具のある公園では、走り回って歌って踊って、思う存分遊ぶことができました。 遊んだ後は、待ちに待ったお弁当タイム! おいしいお弁当に子どもたちは大喜びでした。 自然にたくさん触れて、広い場所で思いっきり体を動かして、秋の遠足を満喫することができました。 ラッキーにんじん久しぶりに花と星の形にしたラッキーにんじんを入れています。 ラッキーにんじんを見つけた子どもたちは嬉しそうに報告してくれました。 2年生 〜ボールマスターへの道〜
11日(金)は、ボール運動のゲストティーチャーに来ていただきました。
強いボールを投げるための体の使い方や、上手にボールをキャッチする方法などを教えていただきました。 「さっきより強く投げられた!」 「5回連続キャッチできた!」 できることが増えていって、どの子も楽しそうでした。 最後は、当てられても10秒数えたら復活できる、特別ルールのドッジボール大会! 教わったことを生かそうと、みんな一生懸命がんばっていました。 今日のこんだて 10月15日(火)「ハヤシライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、とろみをつけた後、味つけして、煮込みます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツは塩ゆでし、ひじきを使用したドレッシングをかけています。 これに「さくらんぼ」がつきます。 今日のこんだて 10月11日(金)「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べています。 「れんこんのオイスターソース焼き」は、オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを焼いています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 |