個別対応献立について

 大阪市では食物アレルギー個別対応として、個別対応献立を実施しています。

 対応食品は卵、うずら卵、えび、小麦製品(ふ・ワンタンの皮・マカロニ)の6品目です。

本日は、卵の個別対応献立として他人丼が登場しました!

見分けがつきやすいよう、個別対応献立はピンクのお椀に入れ、ふたをした状態で個別に提供しています。

本日の給食については「食育タイムリー」に掲載しています。ぜひ、ご覧ください!

画像1 画像1

運動会の練習

運動会の練習を毎日、暑い中頑張っています。本番まであと少し、ダンスは難しいけど、みんなで力を合わせてかっこよく、楽しくできるようにがんばっていきましょう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、いちごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースにとろみをつけてかけています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用しています。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、ゆでたさんどまめとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。


今日のこんだて 9月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、牛乳】
今日は月見の行事献立です。
「鶏肉とさといもの煮もの」は、さといも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した煮物です。
「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
「みたらしだんご」は、蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。


月見の行事献立が登場しました♪

 暑い日が続きますが、もうすぐ、お月見の時期です。
 今年は9月13日が「十五夜」です。
 「十五夜」は「芋名月」と言われ、さといもやだんご、すすきなどを供える習慣があります。月、さといも、だんごどれも丸いですね!

 給食では一足早く、月見の行事献立が登場しました! 
給食ではさといもを使用した「鶏肉とさといもの煮もの」や、だんごは子どもたちも食べやすいようタレをかけた「みたらしだんご」を作っています。

 みたらしだんごはとても大人気!おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31