今日のこんだて 12月16日(月)「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉は下味つけた後、たまねぎと一緒に焼いています。やわらかくおいしく仕上がりました。 「だいこんの煮物」は豚肉、大根を出汁で煮て、味付けしています。とろみをつけているため、食べやすくなっています。 扇町小 岡田 今日のこんだて 12月13日(金)カレーうどんは、昆布とけずりぶしでだしをとって作っています。牛肉のうまみとだしがきいたており、おいしく仕上がりました。 扇町小 岡田 2年生 思い出をかたちに
土粘土を使って、人の形を作りました。
ある子は運動会でがんばる自分、ある子はおうちでくつろぐ自分など、様々な作品ができあがりました。 各クラスの教室後方に展示していますので、個人懇談会でお越しの際はぜひご覧ください。 今日のこんだて 12月11日(水)とうふハンバーグは、給食室でツナ缶、とうふ、たまねぎなどを混ぜ合わせ、1つずつ作っています。ケチャップをかけて食べます。 今日のこんだて 12月10日(火)「鶏肉と野菜の煮物」は、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもを使っています。 じゃこ豆は、油で揚げた大豆にちりめんじゃこやいりごまを混ぜあわせています。いつも豆が苦手な子どもも食べや水献立です。 かぶのゆずう風味はあっさりとしたおかずです。 |