今日のこんだて 11月27日(水)「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香よくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 これに、「焼きとうもろこし」と「りんご」を組み合わせています。 大阪マラソンクリーンアップ作戦
本日11月26日(火)、扇町公園で清掃活動を行いました。
大阪マラソンに向けての共同活動として、縦割り班で協力して扇町公園のごみを拾いました。 普段よく利用する扇町公園を清掃することで、気分もスッキリ、心まできれいになりました。 3年生 消防署見学
消防署の見学に行きました。消防車を見せてもらい、詳しく説明していただきました。初めて知ることもたくさんあり、実際の防火服やホースの重さにはびっくりしました。そして、水消火器の体験もさせていただきました。今日勉強したことを生かして、これからも火事には気をつけていきたいですね。
けん玉ゲストティーチャーに来ていただきました!
今週はけん玉週間です。その初日である今日、けん玉のゲストティーチャーに来ていただきました。低・中・高の2学年ごとに分かれ、それぞれ1時間ずつ、色々な技を教えてもらって楽しい時間を過ごしました。
また、今日から15分休みやお昼休みに、けんだマンに選ばれた4〜6年の児童が1〜3年の教室を訪れて、けん玉の技の認定をしています。ぜひご家庭の方でも、どんな技ができるようになったのか子どもたちに聞いてみてください。 けん玉教室
けん玉教室がありました。今までやったことのないような、おもしろい技を教えてもらって、いろいろな技に挑戦しました。達人の技にはびっくり!!!とても楽しかったですね。今週は、けん玉週間なので、いつもよりもけん玉に挑戦して、いろいろな技を磨いていきたいですね。目指せケンダマン!!
|