今日のこんだて 1月14日(火)今日のさばは骨付きのまま登場しました!骨をなれない手つきでとる姿や、器用にとって食べる姿など様々でした。魚献立は苦手な子どもが多いですが、みその味付けなので、頑張って食べている子が多くいました。 今日のこんだて 1月10日(金)鶏肉のオイスターソース焼きは、子どもたちに好評のこんだてでした。 えびととうふのスープは、えびアレルギーの子どもには除去食を提供しています。 チンゲンサイのピリ辛あえは、ごま油とラー油の風味がよい献立です。 扇町小 岡田 2年生 外国語活動体験
キンダーキッズインターナショナルスクールより講師の先生に来ていただき、外国語の体験活動を行いました。
ご参観いただいた保護者のみなさま、寒い中お越しいただきありがとうございました。 講堂での活動ということもあり、子どもたちは広い空間で体を動かしながら、楽しく取り組むことができました。 3年生からは外国語活動の授業も始まりますが、楽しんで学習することを大切にしてほしいと思います。 元気な子
3学期が始まり、1週間が終わりました。手洗い・うがいをして、風邪を引かない「元気な子」で頑張れるようにしたいです。耐寒駆け足の練習も頑張っています!
今日のこんだて 1月9日(木)今日は正月の行事こんだてでした。 ぞうには、白みそ仕立ての関西風のぞうにです。白玉もちが入っており、子どもたちに好評でした。 ごまめは、豊作を願うおせち料理です。 1月はほかにもおせち料理が登場します! |