今日のこんだて 11月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。

もうすぐ音楽会

今週土曜日(11月16日)の音楽会に向けて、音楽集会で全校合唱の練習をしました。今年は「おはようのエール」と「幸せなら手をたたこう」の2曲です。
お楽しみに♪🎶
画像1 画像1

PTA社会見学

今年度2回目のPTA社会見学は、551蓬莱に行きました。看板商品である豚まんや焼売の手作り体験を行いながら、PTA会員の親睦を深める一日となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳】
「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングをかけています。

今日のこんだて 11月5日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆでつくったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31