食育だより

画像1 画像1
今日の給食には、今年度、初めてのみかんがでました。

そのみかんですが、白いすじは、きれいに取らない方がお得です!

みかんのすじには、実の300倍のビタミンPが含まれています。
ビタミンPは、ビタミン様物質とよばれるポリフェノールの一種です。ビタミンCの吸収を助け血管を強くしてくれます。

「風邪予防といえばみかん」といわれるほど、ビタミンCが豊富なみかんなので、白いすじも薄皮も丸ごと食べて、これからの寒い季節に備えましょう!

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・タンタンめん
・れんこんのオイスターソース焼き
・みかん
・おさつパン
・牛乳

「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、ちんげんさい、もやし、にんじんを使った汁めんに、テンメンジャンや赤味噌などで味付けした肉みそを、配食時に乗せて食べます。

「みかん」は熊本産です。

画像2 画像2

5年 遠足のつづき

カップヌードルミュージアムでは、2時間ぐらいいろいろな場所を見学したり、自分だけのカップヌードルを作ったりして、充分に満足して帰ってきました。カップヌードルは期間限定のかぼちゃのトッピングもできました。

お弁当は帰ってきて学校で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 遠足

今日は、5年生が遠足でした。
当初は、カップヌードルミュージアムと五月山公園へ行く予定でしたが、天気の関係でカップヌードルミュージアムだけになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食

今日の給食の献立は

・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

今日は1年に1回のメニューの「お好み焼き」でした。

小学校では、鉄板に生地を流しいれて焼き物機で焼いた後、40枚に切り分けます。
とんかつソースをかけて食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
1/14 発育測定3年4クラス 6年栄養指導 給食週間(〜17日(金))
1/15 清潔しらべ C−NET4年 発育測定3年1クラス4年 1年栄養指導
1/16 クラブ活動 C−NET6年 発育測定5年
1/17 発育測定6年 5年栄養指導 代表委員会 現金徴収日 
1/18 土曜授業(防災デー) 下校(11:30〜11:45)
1/20 C−NET5年 3年栄養指導 大桐小見守るデー(PTA) 健康強調週間(〜24日(金))

学校評価

学校概要・基本情報

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事