手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ご飯、牛乳でした。筑前煮にはれんこんやしいたけ、ごぼう、三度豆などが入っていて、それぞれの野菜の旨味が染みていました。ひじき豆の大豆は香ばしく揚げられていて、甘辛い味とひじきの旨味が感じられ、食べ応えがありました。紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめてたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。おせち料理にもなっています。さっぱりとした甘酢の味付けがちょうどいいアクセントになっていました。

本日1/14(火)の下校について

 1月14日(火)の午前1時ごろ、大阪市東淀川区豊里4丁目に所在する家屋に複数人の男が侵入して、刃物で家人を脅し、金品を奪い逃走する強盗致傷事件が発生しました。
 登校時は、安全確保のため教職員で巡視を行いました。しかし、犯人がまだ捕まっていないため、下校に関しても各学年でまとまって帰し、教職員も下校後の巡視を行います。
 各ご家庭でも、下校後の過ごし方についてお話ください。

本を紹介しよう・4年生

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4年生が国語の学習でタブレットを使って、グループごとに本の紹介をする準備をしていました。自分たちが選んだ本の魅力を伝えようと、話し合い、分担を決めて取り組んでいました。タブレットの扱いにも慣れてきました。

冬の野菜・4年生

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4年生が植えていた大根やかぶが大きくなっていました。掘ってみたら大きくなっていて子どもたちは歓声をあげていました。さて、おいしく食べられるかな?

今日の給食

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今日の給食の献立は、さばの味噌煮、すまし汁、もやしのゆずの香和え、ご飯、牛乳でした。さばには、たんぱく質やビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きをよくする成分や血管の病気を予防する成分などが含まれているそうです。すまし汁は、だし昆布や削り節で丁寧に撮られた出汁がきいていました。もやしはゆずの香りで爽やかな味わいでした。
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学校行事
1/14 発育2測定3年
委員会活動
1/15 発育2測定2年
社会見学5年
6限英語13/15
1/16 発育2測定1年
PTA実行委員会
1/17 社会見学2年
1/18 凧作り(子ども会)
1/20 ゴミ0の日
社会見学3年