かぼちゃのいとこ煮を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグは、焼きもの機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、ゆず果汁、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ、とうふ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしただしで煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃスープ」でした。仲の良いいネコ、アヒル、リスがけんかをしてしまい、3匹で協力して作るかぼちゃスープが作れなくなってしまう絵本です。家を飛びだしていったアヒル...さて、3匹はその後どうなったでしょう。気になる方は是非、本をとって読んでください。
 下段の写真は、いとこ煮を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「いとこ煮のかぼちゃが甘くて美味しかった。(3年生)」「和風おろしハンバーグはハンバーグにかかっているおろしだれが、美味しくてごはんがすすんだ。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「かぼちゃスープ」
 ・水曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材〈1〉なす」
 ・木曜日「カレーライスがやってきた」
 ・金曜日「ゴマの絵本」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第32回運動会 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式の様子です。去年に続いて、今年も紅組が勝利しました。最後に音楽隊の演奏で校歌を斉唱して、運動会を終えました。たくさんのご参観をいただき、ありがとうございました。PTAの皆様、準備や、巡視、後片付け等、ご協力をいただきありがとうございました。

第32回運動会 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援合戦の様子です。

第32回運動会 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生、団体演技の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書