TOP

「風邪引きに注意」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入り、寒さが増してきました。インフルエンザや風邪が流行る時期になりました。学校では保健室前にクリスマス装飾の風邪予防の掲示物を貼り、注意を促しています。ご家庭でも睡眠や食事、手洗い等、ご留意願えたらと思います。

調理実習(5年生) その2

どのグループもご飯を焦がすことなく、水加減もちょうどよく、とてもおいしいごはんでした。みそ汁の具は「あぶらあげ」「大根」「ねぎ」です。みそ汁も煮干しのだしがよく効いており、みその加減もちょうどよく、とてもおいしかったです。
よく協力して落ち着いた調理実習になり、みんなおいしくいただき、自然に笑顔がこぼれて満足感でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生) その1

5年生は、家庭科で調理実習をしました。献立はごはんとみそ汁です。住吉大社からいただいた苗を学習園の田で育てて、実ったお米を子どもたちが炊きあげました。お米は2.9kgもとれ、豊作でした。子どもたちは手順に従って、丁寧に調理していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導(2年生)

12月6日(金)、2年生は学校歯科医師と歯科衛生士に歯みがき指導をしていただきました。正しい歯の磨き方を教えていただき、実際に歯を磨いて自分の磨き方が正しいかを確認していただきました。子どもたちは手鏡を見ながら、丁寧に歯みがきをしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「学力経年調査」3年生〜6年生(2日目)

12月5日(木)、「学力経年調査」の2日目です。今日は算数と理科です。みんな真剣に問題に取り組んでいました。写真は児童の気が散らないよう、教室外からそっと撮影しました。なお、結果は2月中旬以降に学校に届く予定です。それ以後に、各児童の結果を保護者にお知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育2測定(1)(2) たてわり清掃開始 委員会活動
1/15 トップアスリート授業(3)陸上 空っぽの日(運動) 発育2測定(5)(6) 避難訓練(火災) 棟別下校 南港北中入学説明会
1/16 社会見学(5)新聞社 発育2測定(3)(4)
1/17 ランラン大会前健診
1/20 C-NET(5)(6)

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ