11月19日(火)の給食の献立●なまりぶしのしょうが煮 なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●ごはん ●牛乳 11月18日(月)の給食の献立●あげどりのねぎだれかけ 料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけた、子どもたちに大人気の献立です。 ●含め煮 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 6年生 11月14日(木) 調理実習「おかず 作り」身近な食品を使って、計画を立ててグループごとに考えたおかずを作りました。 炭水化物やビタミン、たんぱく質など栄養素やいろどりまで考え、事前に調べた様々なおかずの中からグループで話し合って決めました。 「チーズ・野菜入りオムレツ」や「野菜のベーコン巻き」、「ポテトサラダ」に「ほうれん草のおひたし」などなど、材料を切ったり、ゆでたり、いためたりと役割分担をしながら取り組みました。 同じ食材を使っても、仕上がったおかずは数も種類も様々でしたが、どの班も協力しながら作った料理に満足しているようでした。 ぜひ、おうちでも今回学んだことや反省点を改善し「おかず」づくりに挑戦してもらいたいと思います。 6年生 図工科 木版画まだ彫りの段階ですが、今月末には刷りまで仕上げたいと頑張っています。 木版画が終われば、次は3学期の作品展用の切り絵です。テーマは木版画と同じ「世界遺産」です。同じ題材でも、仕上がりの違いをぜひ楽しんでもらいたいと思います。 11月15日(金)の給食の献立●牛肉の香味焼き ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ている豆です。バターの風味を効かせています。 ●ライ麦パン ●牛乳 |
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