令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を9月28日(土)10月4日(金)に行います。時程等は下記の記事をご欄ください。

公園探検その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の「たのしい あき いっぱい」で、秋を探しに寺田町公園へ行きました。
見たもの・聞いた音・触った感じ…などの五感を使って子どもたちは広い公園を探検しました!

「落ち葉や木の実がいっぱいあったよ」
「ねこじゃらしもあったよ」
「何の鳥の鳴き声かな~?」
など沢山の秋を見つけることができました。

11月8日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月8日(金)の給食の献立

●ほたて貝のクリームシチュー
 ほたて貝、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草を使用した、手作りホワイトルウがおいしいシチューです。
●キャベツとコーンのサラダ
●みかん
●おさつパン
●牛乳

11月7日 児童集会 伝言ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日は児童集会です。
今週の児童集会では、「伝言ゲーム」をしました。
お題は、集会委員会がタブレット端末で提示。1学期よりもスムーズにできました。
2問目のお題は、「今日の給食は、エビフライカレーライスです。」でした。
大人気のメニューを朝から伝言して、いつもより早くおなかがすいてしまった子もいたようです。

11月7日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月7日(木)の給食の献立

●えびフライカレーライス
 牛肉を主材としたカレーライスに、揚げたてのえびフライを添えています。
●カリフラワーのピクルス
●豆こんぶ
●牛乳

11月6日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月6日(水)の給食の献立

●豚肉のデミグラスソース
 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませた、味わいぶかい献立です。
●スープ
●きゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/15 卒業遠足6年(イングリッシュビレッジ) 就学予定者保護者給食試食会 発育測定2年
1/16 発育測定1年
1/17 避難訓練(地震) しょっきピカピカの日 PTA実行委員会
1/18 せいわっこ広場 教育センターフォーラム
1/20 よも★よも 給食週間(〜24日)
1/21 社会見学5年(あべのタスカル) なわとび週間(〜31日) PTA地域登校指導