応援団、音楽隊もがんばっています

10月17日(木)朝から気温の低い、曇りがちな一日になりました。
各学年の運動会練習もがんばっていますが、4,5,6年の応援団・音楽隊もがんばっています。毎日昼休みに集まって、練習を重ねています。きっと当日は成果を発揮して運動会を盛り上げてくれることと思います。運動会に来られるみなさんも、大きな拍手で応援してあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

お好み焼き定食のような献立でした

画像1 画像1
 本日の献立は、「お好み焼き・豚汁・きゅりの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 お好み焼きは、鶏卵、小麦粉、やまいも、キャベツ、ねぎ、粉末のかつおぶし、青のり等を混ぜ合わせ、焼きもの機で焼いた、大阪を代表する「粉もん」でした。教室でソースをかけて食べました。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、ごぼう、にんじん等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 きゅうりの甘酢あえは、茹でたきゅうりを、砂糖、酢、塩で作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おどるカツオブシ」でした。お好み焼きの上でカツオブシが楽しそうに歌って踊る絵本でした。
 下段の写真は、焼きもの機から取り出した、焼きたてのお好み焼きです。これを給食室で切り分けてから配缶しました。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「お好み焼きとごはんを一緒に食べると美味しかった。(1年生)」「豚汁の具のさつまいもが甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

ピリ辛丼を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。
 ピリ辛丼は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、はくさい等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をもたせた児童に人気のどんぶりでした。
 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、にらが入っている中華風味のスープでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おばあちゃんのくろまめ」でした。おばあちゃんが畑で黒豆を種から作る絵本でした。
 下段の写真は、中華スープににらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ピリ辛丼はそんなに辛くなく、ちょうどいい辛さで美味しかった。(1年生)」「ソフト黒豆は甘くて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「お好み焼き・豚汁・きゅりの甘酢あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

10月16日(水)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の運動会練習風景です。講堂で綱引きの隊形を練習しました。

「大好きまぐろ!」

画像1 画像1
 本日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースをからめた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 ベーコンとじゃがいものスープは、具材にベーコン、じゃがいも、コーン、たまねぎ等が入った汁もの料理でした。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆでたキャベツに、ゆず果汁、砂糖、オリーブ油等で作った手作りのゆずドレッシングを和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ベーコンわすれちゃだめよ!」でした。お母さんにたくさんおつかいを頼まれた男の子の絵本でした。男の子は無事におつかいができたのでしょうか、気になる方は実際に読んでみてくださいね。
 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースをからめているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さかなは苦手やけど、まぐろは大好き。(1年生)」「家ではまぐろをオーロラ煮にして食べへんけど、こうやって食べるまぐろも美味しい。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書