環境委員会が発表をしました
7月11日(木)朝から雨になりました。児童集会は環境委員会が「鶴南グリーンマップ」というテーマで発表をしました。
本校には、季節ごとに咲く花や、良い香りのする花、実のなる木などいろいろな植物があります。またホタル池があったり、チロルとチョコというかわいい2わのウサギもいたりします。1〜6年生の子どもたちは「ウサギかわいいなー」「学校に、絶滅危惧種の植物があったんや!」と言っていました。 これからも学校の自然を大切にしてほしいですね。 すいかが登場しました
本日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」でした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマンといった夏野菜等を使用したトマト味の炒めもの料理でした。 押麦のスープは、ウィンナーソーセージ、押麦、じゃがいも、キャベツ等が入った、汁もの料理でした。 すいかは、鳥取県の倉吉のすいかが、1人に1/64切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「すいかのプール」でした。ふたつに割れた大きなすいかの実の中で、子どもたちが水遊びをするようにすいかで遊ぶ絵本でした。 中段の写真は、本日使用した下準備された夏野菜と、出来上がったソテーです。 下段の写真は、本日使用したすいかです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやきゅうりが入っていて美味しかった。(5年生)」「すいかは、とても甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 期末懇談会7月10日(水)の給食を紹介します鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉をマヨネーズ、料理酒、塩、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。 切干しだいこんのゆずの香あえは、茹でたきゅうりと切干しだいこんを、ゆず果汁、砂糖、酢、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「コッケモーモー!」でした。本来の鳴き方を忘れた一羽のオンドリの絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。写真に写っているだけで、約400食あります。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの味付けが美味しかった。(6年生)」「切干しだいこんのゆずの香あえの食感やゆずの味が美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 夏野菜のカレーライスを食べました夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン等の夏野菜が入った、児童に人気の料理でした。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに、デザートのみかん缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「カレー男がやってきた!」でした。突然、家を訪れカレーをぺろりとたいらげるカレー男と、小学校1年生の男の子のお話しです。 下段の写真は、夏野菜のカレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「夏野菜のカレーライスのかぼちゃが甘くて美味しかった。(4年生)」「なすはあんまり好きじゃないけど、カレーの具やったら食べられた。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |