朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月28日(木)のこんだては「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、バター、牛乳」です。
 秋が旬のかきは、ビタミンC、カロテンが多く含まれています。給食では年に1回、富有柿と平核無柿が交互に登場します。今年は富有柿です。富有柿は丸みのある形の甘柿です。甘味が強くてやわらかい柿です。
 ひとつひとつ皮をむいてヘタを取ってもらっています。

「令和元年度作品展」が始まりました

 11月28日(木)、今日から「令和元年度絵画作品展」が始まりました。1限から順番に、1年生から6年生までが絵画作品を鑑賞しました。「作品鑑賞カード」を持って、良かった作品の工夫しているところや感想を書いていました。
 作品展の鑑賞日時は、11月28日(木)・29日(金)は15時30分から16時30分まで、30日(土)は9時30分から11時45分までです。ご家族で、心を込めて仕上げた作品を鑑賞していただけたら幸いです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月27日(水)

画像1 画像1
 11月27日(水)のこんだては「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」です。
 カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。11月〜3月ごろが旬で、つぼみが大きく、甘みが増しておいしくなります。
カリフラワーはゆでるときに酢やレモン汁を加えると、白くきれいにゆであがります。また、小麦粉を加えるとふっくらとした食感にゆであがります。
 給食ではピクルスやサラダ、スープ煮などで登場します。コリコリとした食感をいかして、いためものや揚げ物もおすすめです。

校内研究授業「一りん車」 ≪2年生≫

 11月27日(水)3限、2年生は道徳「一りん車」の校内研究授業がありました。「きまりをまもる」学習です。
 二人が体育倉庫の裏にかくして帰った一輪車を、朝礼で先生が持って台に上がったので、胸がどきどき‥‥。二人はどうして一輪車をかくしたのか、先生の話を聞いてどう思っただろうかを発表しました。きまりを守るために大切にしなければならないことやどんな時に決まりを守ることができたかを考えました。きまりはみんなが気持ちよく、安全に過ごすためにあることに気づきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

長吉西中学校区五校園「合同教育研修会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(火)19時、本校の多目的室で長吉西中学校区五校園「合同教育研修会」が開催されました。各小・中学校・幼稚園から30名の方に参加いただきました。
 講師は大阪保護観察所の島谷保護観察官で、更生保護活動や保護観察の仕組みについてパンフレットを用いて説明をいただきました。また、少年犯罪の実態やにこれまでにかかわった少年の社会復帰など、子育てに通じる有意義なお話をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定2年
1/16 発育測定1年
1/20 給食週間1/20〜24
区教育研究発表会
1/21 理科特別授業5年
クラブ活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査