学校保健委員会
今日の児童集会は、学校内科医の天野先生、学校薬剤師の辰巳先生、保護者の皆様をお招きして、「学校保健委員会」を開催しました。
大東小学校の子どもたちが風邪やインフルエンザにかかららないよう、正しい手洗い方法を身につけてもらうため、健康委員会が「大東戦隊カカランジャー〜ウイルスマンのなぞをとけ〜」という劇を発表しました。 学校医・学校薬剤師の先生や保護者の皆様から、「演技が上手で、とてもわかりやすかった。」、「新たな予防方法がわかって勉強になった。」、「症状がなくてもインフルエンザの場合もあるので咳が出ていたらマスクをするように伝えあうなど、今回のように、健康委員会から率先して大東小学校の健康を守っていってください。」など暖かいお言葉をいただき、これからも大東小学校の健康を守っていく健康委員として頑張っていく自信につながりました。 来週から「手洗い・うがい強調週間」が始まります。しっかり手洗い・うがいをして、風邪やインフルエンザにかからずに、マラソン大会にのぞめるようご家庭でも声かけのご支援よろしくお願いします。 栄養教室 1月15日耐寒かけ足週間 1月14日2週間毎日走り続けることで、気持ちと体に強さが身につくことと思います。耐寒かけ足、体育の時間、自主練習などを活用して、自分の目標を達成できるように取り組んでほしいと思います。ご家庭でも励ましの声掛けをよろしくお願いします。 3年 社会見学 大阪くらしの今昔館3学期からは、「今と昔のくらし」について学習しています。その学習に出てきたものや環境を実際に体験できるということで子どもたちは興味津々でした。 はじめの体験学習のクイズでは、「当てられたい」「自分が意見を言いたい」という気持ちで、みんな元気よく手を挙げていました。また、指名されてみんなの前で実際に昔の洗濯機を体験した子もいて、楽しい雰囲気の中で学習をすることができました。 次の館内見学では、昔の大阪にタイムスリップしたような気持ちになりました。見学をして見つけたものを書くワークシートにもたくさん書きこんでいる姿が見られました。また、朝・昼・夜の時間の流れも体験できました。その中でも、流れ星には大興奮でみんなで夜空を見上げていました。 今日一日の学びをこれからの学習で深めていきたいと思います。ご家庭でも、子どもたちに感想を聞いてみてくださいね。 正月の行事献立 1月9日「ぞう煮」は、もちを主にいろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。「ごまめ」は、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。このように、行事ごとに献立を考え、食べることへの感謝の気持ちを忘れずに、おいしい給食をいただいています。 |