12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 11月14日(木) 調理実習「おかず 作り」

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6年生では11月14日(木)に家庭科の調理実習がありました。

身近な食品を使って、計画を立ててグループごとに考えたおかずを作りました。

炭水化物やビタミン、たんぱく質など栄養素やいろどりまで考え、事前に調べた様々なおかずの中からグループで話し合って決めました。

「チーズ・野菜入りオムレツ」や「野菜のベーコン巻き」、「ポテトサラダ」に「ほうれん草のおひたし」などなど、材料を切ったり、ゆでたり、いためたりと役割分担をしながら取り組みました。
同じ食材を使っても、仕上がったおかずは数も種類も様々でしたが、どの班も協力しながら作った料理に満足しているようでした。

ぜひ、おうちでも今回学んだことや反省点を改善し「おかず」づくりに挑戦してもらいたいと思います。

6年生 図工科 木版画

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6年生の図工科では「世界遺産」をテーマに木版画にとりかかっています。
まだ彫りの段階ですが、今月末には刷りまで仕上げたいと頑張っています。

木版画が終われば、次は3学期の作品展用の切り絵です。テーマは木版画と同じ「世界遺産」です。同じ題材でも、仕上がりの違いをぜひ楽しんでもらいたいと思います。

11月15日(金)の給食の献立

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11月15日(金)の給食の献立

●牛肉の香味焼き
●ケチャップ煮
●うずら豆のグラッセ
 うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ている豆です。バターの風味を効かせています。
●ライ麦パン
●牛乳

11月14日(木)の給食の献立

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11月14日(木)の給食の献立

●中華丼
 「うずら卵」の個別対応献立です。卵アレルギーをもつ子どもに、うずら卵を除去した具を提供しています。
●もやしの中華あえ
●りんご
●ごはん
●牛乳

11月13日(水)の給食の献立

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11月13日(水)の給食の献立

●鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
●スープ
 豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。
●かき(富有柿)
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

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行事予定
1/16 発育測定1年
1/17 避難訓練(地震) しょっきピカピカの日 PTA実行委員会
1/18 せいわっこ広場 教育センターフォーラム
1/20 よも★よも 給食週間(〜24日)
1/21 社会見学5年(あべのタスカル) なわとび週間(〜31日) PTA地域登校指導