1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和元年12月13日(金) 本日の給食

★焼き肉
★五目汁
★きゅうりともやしのおひたし
★ごはん
★牛乳

◇焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 五目汁は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、みつばを使用しています。

昨日の答えは、黄色です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月12日(木) 本日の給食

★鶏肉と野菜の煮もの
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳

◇かぶの旬は、11月から12月頃です。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。
 クイズです。
 かぶの花の色は、何色でしょうか?
 答えは、明日のこのページで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月11日(水) 本日の給食

★カレーうどん
★はくさいの甘酢あえ
★みかん
★こくとうパン
★牛乳

◇うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるという説があります。
「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」
呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年学級掲示より 令和元年12月10日(火)

「ふわふわことばの木」という単元を道徳の時間に扱いました。お友達にかけてあげる言葉は、どういったものがいいかな?・・・「そばにいるよ。」「たすけてあげるよ。」などなど、心がほんのり温かくなるような言葉が集まりました。


画像1 画像1

4年算数 令和元年12月10日(火)

「小数のしくみを調べよう」の単元を学習しています。たし算のひっ算でどのような解答が導き出されるかの見通しをみんなで考えました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 栄養指導(1年) 発育測定(2年) 5h授業(14:30下校)
1/17 発育測定(1年) 国際クラブ
1/21 栄養指導(3年)
1/22 クラブ活動

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

給食関係

ほけんだより

PTA新聞

がんばる先生支援