☆1月16日 本日の給食☆
今日の給食は『ミートボールのケチャップ煮』『ツナと野菜のソテー』『焼きじゃが』でした。
ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 蒸し焼きモードで焼くことでじゃがいもの甘みを引き出した献立です。 一番下の写真は、ミートボールのケチャップ煮が出来上がった時の写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆1月14日 本日の給食☆
今日の給食は『さばのみそ煮』『すまし汁』『もやしのゆずの香あえ』でした。
さばのみそ煮は、砂糖、みりん、赤みそで作った調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。しょうが、みそを使用することでさばの臭みをけし、食べやすくなっています。 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこん、はくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。 もやしのゆずの香あえは焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの香がきいたたれをかけています。 ゆずの香りの酢の物で、脂がのったさばもさっぱりとたべられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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