朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月8日(金)

 11月8日(金)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、給食室で手作りしています。
【材料】かぼちゃペースト 10g
    上新粉       8g
    砂糖        5g
    水        10ml
 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れ、蒸します。
 上の材料はひとり分の分量です。ご家庭で作る場合は作りやすい人数分に増やして、適当な大きさの容器に入れて作ってください。
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「作品展」に向けて ≪6年生≫

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 11月9日(金)4限、6年生は「作品展」に向けて絵画制作に取組んでいます。テーマは「思い出の校舎」です。キャンパス画用紙に運動場や土俵、廊下から見える校舎を写生していました。

公開授業 算数科「比例をくわしく調べよう」 ≪6年生≫

 11月7日(木)5限、6年生では算数科の習熟度別少人数の公開授業がありました。単元は「比例をくわしく調べよう」です。
 前時までの比例の学習を振り返った後、「面積が24cm²の長方形のたての長さxcmと横の長さycmの変わり方を調べていきました。表から変わり方のきまりをみつけ、「yはxに反比例」することを学習しました。
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今日の給食 11月7日(木)

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 11月7日(木)のこんだては「ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳」です。
 ほたてがいのクリームシチューは、ほたて貝柱が入っています。ほたてを下ゆでしたときのゆで汁も加えて、うまみを出しています。「ほたてのいいにおいがする」と言って食べている2年生がいました。ハート形のラッキーにんじんも入っていました。

2019なかよしフェスタ(8) 終わりの会

 11時、なかよしフェスタは終了しました。早速、教室の後片付けを全員で行いました。紙ごみと段ボールは、古紙倉庫【写真右】まで運び、最後まで整理をしていました。
 11時20分、テレビ放送で「終わりの会」が行われ、令和元年度「なかよしフェスタ」を閉会しました。
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学校行事
1/16 発育測定1年
1/20 給食週間1/20〜24
区教育研究発表会
1/21 理科特別授業5年
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1/22 理科特別授業5年

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