朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

音楽「にほんの うたを たのしもう」 ≪1年生≫

 1月16日(木)1限、1年生は音楽の授業で「にほんの うたを たのしもう」の学習でした。
 教科書に載っているわらべ歌の「さんちゃんが」を歌った後、「おおなみこなみ」の曲を歌いながら、なわとびで大波小波をする真似【写真中】をしました。最後は「おちゃらかほい」の曲を、おとなりのお友達と手遊び【写真右】をしながら歌いました。
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今日の給食 1月16日(木)

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 1月16日(木)のこんだては「かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 くりきんとんは、さつまいもと栗を砂糖とみりん、少量の塩で甘く煮ています。「きんとん」は「金団」と書き、金銀財宝を意味し、豊かな生活を願って食べられます。

「算数科」の校内授業参観 ≪5年生≫

 1月15日(水)5限、5年生では算数科の「面積の求め方を考えよう」の校内授業参観がありました。
 長方形や三角形の平行四辺形の面積の公式を使って、三角形の面積を求める学習です。自分の考えた方法をペアで話し合ったり、タブレットで撮影してもらい、大型ディスプレイに映し出し発表したりしました。三角形の面積を公式にあてはめて計算できるようになりました。
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今日の給食 1月15日(水)

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 1月15日(水)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。
 ポトフは、肉や野菜をじっくりと煮込んだ、フランスの家庭料理です。スープと具材は別々に盛り付け、マスタードなどを添えて食べるのが一般的だそうです。給食では、牛肉、ウインナー、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリを使用しています。
 桃のクラフティは手作りのデザートです。

今日の給食 1月14日(火)

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 1月14日(火)のこんだては「筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳」です。
 紅白なますは、細く切ったにんじんとだいこんで、赤と白のお祝いの水引を表していて、新年を祝うおせち料理の一品です。
 ひじき豆は、大豆とひじきに味がよくからんで人気のこんだてでした。
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