12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 12月4日(水) 真珠キーホルダーが届きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(水)に9月の修学旅行の行事の1つ、「真珠とり体験」で海遊苑さんに作っていただいたキーホルダーがついに届きました!

10月、11月と「真珠まだかなー。」と定期的に声が上がるほど、待ちに待った真珠です。
子どもたちは自分が選んで取り出した真珠を懐かしそうに眺め、一つ一つ丁寧に手作業で作っていただいたキーホルダーを嬉しそうに手にしていました。

今度、お礼の気持ちを手紙にして送ります。

修学旅行の思い出として大切に使って欲しいと思います。

12月4日(水)の給食の献立

画像1 画像1
12月4日(水)の給食の献立

●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。ベーコンで旨みをだし、生クリームでコクをだしています。
●ミニフィッシュ
●レーズンパン
●牛乳

12月3日(火)の給食の献立

画像1 画像1
12月3日(火)の給食の献立

●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
●きくなとはくさいのごまあえ
 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

12月2日(月)の給食の献立

画像1 画像1
12月2日(月)の給食の献立

●たらのフライ
●豚肉とあつあげの煮もの
 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

11月29日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月29日(金)の給食の献立

●スープ煮
●ほうれん草のグラタン
 ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
●白桃(缶)
●コッペパン
●バター
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/17 避難訓練(地震) しょっきピカピカの日 PTA実行委員会
1/18 せいわっこ広場 教育センターフォーラム
1/20 よも★よも 給食週間(〜24日)
1/21 社会見学5年(あべのタスカル) なわとび週間(〜31日) PTA地域登校指導
1/23 クラブ活動 クラブ見学会