7月17日の給食

今日の献立は
・さけのつけやき
・みそ汁
・冬瓜の煮物
・ごはん
・牛乳

「冬瓜の煮物」は、夏が旬の冬瓜を下ゆでしてから、生姜風味をきかせた出汁で煮ます。
冬瓜を味わえるよう、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせの和風の煮物です。

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7月16日の給食

今日の献立は
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮物
・あっさりきゅうり
・大型コッペパン
・牛乳
・リンゴジャム

「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味です。チヂミと似ています。
給食では、焼き物機で焼きます。
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7月13日 子ども会ソフトボール

豊里グランドで第46回親善各地区対抗小学生ソフトボール大会が行われました。
雨のあとで、グランドの状態も悪い中、よくがんばりました。
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7月12日

今日の献立は
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

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7月11日の給食

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今日の給食は
・鶏肉と野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。

「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。

下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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授業
1/17 発育測定6年 5年栄養指導 代表委員会 現金徴収日 
1/18 土曜授業(防災デー) 下校(11:30〜11:45)
1/20 C−NET5年 3年栄養指導 大桐小見守るデー(PTA) 健康強調週間(〜24日(金))
1/21 読み聞かせの会1年2年 4年栄養指導 
1/22 C−NET3年 2年栄養指導 下校時刻変更(5時間目:13時25分〜14時10分、下校14時10分〜14時25分)
1/23 クラブ活動(クラブ見学会) C−NET6年

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