発育測定の様子(2−1) 1/9測定の前に、保健の先生から保健指導です。 1月24日(金)に2年生は歯科衛生士さんからの歯磨き指導の授業があります。その予習で、「子どものは おとなのは」の勉強をしました。みんな真剣に聞いています。おとなのはをいつまでも大切にするためには、しっかり歯磨きすることです。 歯の学習をした後、順番に身長・体重測定を行いました。 1月8日(水) 給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 本日は、『正月の行事献立』でした。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、 コーンやかんぴょうが入っていて、 うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。 ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう! エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g 新年の掲示物 1/8寒冷前線の影響で突風が吹いたり、不安定な天気ですが子どもたちは元気です。 保健室前の掲示板には、新年に合わせた素敵なかるたが掲示されています。 明日(1月8日)の天気に注意してください! 1/7予想される最大風速が、近畿地方で25メートルです。 明日の朝は、気象情報を確認してください。 午前7時現在で、「暴風警報」が「大阪市」に発令されている場合は、学校は臨時休校となります。 暴風警報が発令されていない場合は、通常通りの授業です。 雨風が強いことが予想されますので、通学には十分注意するようにご指導お願いします。 【4年生】 3学期スタート!冬休みの思い出のスピーチをしたり、年賀状を配ったり、班でトランプをしたりと、和気あいあいとした雰囲気の1日でした。 |
|