今日のこんだて 12月3日(火)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 3年生 外国語活動
キンダーキッズによる外国語活動体験授業がありました。今日は、自分が見えたものを言う練習や、色を聞いたりする練習をしました。バスケットボールを使ってミニゲームもしました。大盛り上がりで、とてもおもしろかったですね。今日も楽しく英語に親しむことができました。
たてわり清掃
12月にはいり、今年もあとわずかです。
今月の生活目標は「ごみゼロで 心もきれいだ ピッカピカ」です。 そこで12月2日(月)〜6日(金)はピカピカ週間として、たてわり班で協力していつもより丁寧に掃除しています。 高学年が低学年に掃除の仕方を教えてあげるなど、みんなが意欲的に掃除に取り組んでいます。 最後にその日のふり返りをして・・明日はもっときれいにするぞ!! 今日のこんだて 12月2日(月)「たらのフライ」は、なたね油で十分にあげています。 「 豚肉とあつあげ の煮もの」は、 豚肉、あつあげ、だいこん 、 たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。 「あっさりきゅうり」は、きゅうりは塩ゆでしています。 6年生 天満中学校授業体験
11月28日(木)、6年生が天満中学校での授業体験に参加しました。
はじめに、生徒会による学校紹介がありました。自作の動画などを見せてもらいながら、行事や授業の様子を分かりやすく教えていただきました。 授業体験では、各教科に分かれて、専門性あふれる授業を体験させていただきました。 集合場所に帰ってくると、「めっちゃ楽しかった!」「こっちはな・・」と楽しかったアピール合戦になりました。 来年度の進学に向けて、期待が高まったと思います。 |