食育だより

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今日は、ナスのミートグラタンでした。グラタンになると、ナスが苦手な児童もほとんど残さず、食べることができます。

水分がほとんどで栄養が少ないと思われがちなナスですが、実はポリフェノールの一種の「ナスニン」が豊富に含まれています。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、ナスを美しく見せるだけでなく、人の健康にも大いに貢献しています。
アントシアニンを多く含む赤ジソやブルーベリーなどと同様、眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、眼精疲労の回復に役立つと言われています。抗酸化力も抜群でがん予防の効果もあります。

ナスニンは水溶性のため、油で炒めたり、揚げたりする料理がお勧めです。



10月30日の給食

今日の給食の献立は

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・白桃(カット缶)
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

今日は苦手な児童も多い「なす」がでましたが、グラタンなのでほぼどのクラスも完食でした。鶏肉と野菜のスープもチキンブイヨンでコクのあるスープに仕上がっていて、白桃もカットされた缶詰だったので食べやすく、どのメニューも残食がほとんどありませんでした。

今月1日には、食品ロスの削減をめざす法律が施行され、10月30日の今日が「食品ロス削減の日」に定められたので、少なからず今日は、貢献できたと思います。

ご家庭でもこの機会に「食品ロス」について、話し合ってみませんか。


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食育だより

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今日の給食には、みそ汁がでました。

和食に欠かせないみそ汁ですが、みそをとく際の温度ひとつで栄養効果が激減してしまいます。みその中の乳酸菌は50度以上で徐々に死滅し、酵母も70度でほとんど全滅してしまいます。

みそ汁は香りをいかすために火を止めてからみそをときますが、とく時は、少なくとも10分以上置いて50度以下に冷ましてから、といた方が、乳酸菌や酵母も生かされます。

大豆の栄養に乳酸菌など発酵食品独自の成分がプラスされたみそ。
健康効果は、アンチエイジングから認知症予防、高血圧予防、美肌効果まで盛りだくさんです。

みそ汁は沸騰させないように注意しましょう!

10月29日の給食

今日給食の献立は、

・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃとあずきをコトコト煮る時に、水をおいおい足していくことから「いとこ煮」といいます。


今日の「いただきます!フォト」は、2年2組です。

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2年 学習発表会

学習発表会の練習が始まりました。

今から、頑張って覚えていきます。
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授業
1/18 土曜授業(防災デー) 下校(11:30〜11:45)
1/20 C−NET5年 3年栄養指導 大桐小見守るデー(PTA) 健康強調週間(〜24日(金))
1/21 読み聞かせの会1年2年 4年栄養指導 
1/22 C−NET3年 2年栄養指導 下校時刻変更(5時間目:13時25分〜14時10分、下校14時10分〜14時25分)
1/23 クラブ活動(クラブ見学会) C−NET6年
1/24 6年薬の話 

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