10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・豚肉といかの中華煮
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・もやしとピーマンの炒め物
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華煮です。赤味噌やトウバンジャンなどが入っています。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作った甘みつをかけて仕上げています。
画像2 画像2

1年 学習発表会練習

今日から学習発表会の練習が始まりました。

大きな歌声が聞こえていました。
画像1 画像1

10月28日(月)児童朝会

画像1 画像1
 さわやかな秋空の下、児童朝会が行われました。

 校長先生のお話は、「今年は時代の変わり目という貴重な年で、残り2か月を有意義に過ごしてほしい」というような内容でした。

 その後、10月26日(土)に行われた中国語弁論大会の表彰がありました。表彰後、みんなの前で、堂々と弁論しました。
画像2 画像2

10月25日の給食

今日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

「みそカツ」は給食室での手作りです。一つ一つ小麦粉をつけ、パン粉をつけて揚げました。味噌は八丁味噌と赤味噌を合わせています。今日は3年生が遠足(雨で延期)でお弁当を持ってきていたので、1418個のカツを揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

今日の給食の献立は、

・タコライス
・もずくと白ねぎのスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
1/18 土曜授業(防災デー) 下校(11:30〜11:45)
1/20 C−NET5年 3年栄養指導 大桐小見守るデー(PTA) 健康強調週間(〜24日(金))
1/21 読み聞かせの会1年2年 4年栄養指導 
1/22 C−NET3年 2年栄養指導 下校時刻変更(5時間目:13時25分〜14時10分、下校14時10分〜14時25分)
1/23 クラブ活動(クラブ見学会) C−NET6年
1/24 6年薬の話 

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事