12月20日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉とほしずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・ごはん
・牛乳

「豚肉とほしずいきのみそ煮」の干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物に一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

「焼きかぼちゃ」は、冬至が今年は12月22日(日)なので、今日、給食でかぼちゃを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 租税教室

 今日は、毎年6年生を対象に開かれている租税教室がありました。

「税金は何のためにあるの?」「税金がなくなったらどうなるの?」など税金のことをわかりやすく教えていただきました。

画像1 画像1

12月19日の給食

今日の給食の献立は、

・鮭のマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・レーズンパン
・牛乳

「鮭のマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんでまぶして菜種油であげた、角切りの鮭に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味がきいています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年  体育

3年生の体育です。

プレルボールをしています。

プレルボールは、おおまかにいうと、じゃんけんでボールを選んだチームが、自分のコートにワンバウンドさせて相手のコートへ打ち(サーブ)、とんできた球を自分のコートでワンバウンドする前か後に 相手コートに返すという、バレーボールとテニスを混ぜ合わせたような競技です 。



画像1 画像1

児童集会

今日の児童集会は集会委員会が担当です。
「リーダー負けるなじゃんけんゲーム」をしました。
リーダーがグループ全員にいかに早くじゃんけんに勝つかを競うゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
1/18 土曜授業(防災デー) 下校(11:30〜11:45)
1/20 C−NET5年 3年栄養指導 大桐小見守るデー(PTA) 健康強調週間(〜24日(金))
1/21 読み聞かせの会1年2年 4年栄養指導 
1/22 C−NET3年 2年栄養指導 下校時刻変更(5時間目:13時25分〜14時10分、下校14時10分〜14時25分)
1/23 クラブ活動(クラブ見学会) C−NET6年
1/24 6年薬の話 

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事