7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・鶏肉と野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。

「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。

下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。
画像2 画像2

7月11日 児童集会

今日は雨です。

講堂で児童集会をしました。担当は集会委員会で「イントロクイズ」でした。
座ったままで耳をすましてイントロを聴いていました。

画像1 画像1

7月10日の給食

今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。
「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 3年読み聞かせ

画像1 画像1
今日は3年生が朝の絵本の読み聞かせをしていただきました。
静かに真剣に、楽しそうに聴いていました。

7月9日の給食

今日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかん(缶)
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、セロリ、たまねぎが入っていて、にんじんとじゃがいものかわりにかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みがカレーとあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
1/18 土曜授業(防災デー) 下校(11:30〜11:45)
1/20 C−NET5年 3年栄養指導 大桐小見守るデー(PTA) 健康強調週間(〜24日(金))
1/21 読み聞かせの会1年2年 4年栄養指導 
1/22 C−NET3年 2年栄養指導 下校時刻変更(5時間目:13時25分〜14時10分、下校14時10分〜14時25分)
1/23 クラブ活動(クラブ見学会) C−NET6年
1/24 6年薬の話 

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事