手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

本を紹介しよう・4年生

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4年生が国語の学習でタブレットを使って、グループごとに本の紹介をする準備をしていました。自分たちが選んだ本の魅力を伝えようと、話し合い、分担を決めて取り組んでいました。タブレットの扱いにも慣れてきました。

冬の野菜・4年生

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4年生が植えていた大根やかぶが大きくなっていました。掘ってみたら大きくなっていて子どもたちは歓声をあげていました。さて、おいしく食べられるかな?

今日の給食

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今日の給食の献立は、さばの味噌煮、すまし汁、もやしのゆずの香和え、ご飯、牛乳でした。さばには、たんぱく質やビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きをよくする成分や血管の病気を予防する成分などが含まれているそうです。すまし汁は、だし昆布や削り節で丁寧に撮られた出汁がきいていました。もやしはゆずの香りで爽やかな味わいでした。

プログラミング学習・6年生

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ICTサポートの先生も来ていただいていて、6年生がSCRACH2を使って、キャラクターを動かすプログラミング学習をしました。みんな真剣に考えていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、パン、牛乳でした。豚肉の旨味がカレーに染み渡っていて、人気のメニューです。カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「主に体の調子を整える働き」があります。つぼみの部分にビタミンCが多く含まれています。りんごも甘くて歯応えがあり、バランスの良い献立でした。
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学校行事
1/18 凧作り(子ども会)
1/20 ゴミ0の日
社会見学3年
1/22 下校時刻13:40
1/23 プレ中
1/24 プレ高