手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、タコライス(ご飯)
もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳でした。タコライスやもずくのスープは沖縄地方で食べられる献立です。豚肉と牛肉のひき肉と野菜が、トマトピューレやウスターソースなどで濃い目の味つけがされていていて、珍しく、とてもおいしかったです。もずくとねぎのうまみがスープに溶け込んでいて、あっさりとした中にブイヨンの出汁がよくきいていました。キャベツときゅうりはあっさりと食べられました。

ゲストティーチャー・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、大阪エベッサのコーチの方に来ていただいてバスケットボールを教えていただきました。グループで普段の練習と違い、専門的な練習の仕方などをアドバイスしていただきました。子どもたちは緊張しながらも、ダンクシュートを目の前で見て目を丸くしていました。

児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は「わたしは誰でしょう」でした。あらかじめ吹き込まれた声を聞いて、どの先生かを当てるゲームです。先生たちがちょっと声を変えているので、難しかったです。みんなとても楽しそうです。

ただ今工事中

画像1 画像1
壁面塗装のための足場がどんどん立っていきます。工事の人たちは安全には気をつけて作業をしておられますが、子どもたちには近づかないように指導しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、白菜のクリーム煮、厚揚げのごま醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、パン、牛乳でした。主菜の白菜は柔らかく牛乳やクリームのコクがあっておいしかったです。厚揚げはこんがり焼かれた外と中の柔らかさが口当たりよく、醤油と砂糖の甘辛の味付けでした。豚肉と三度豆は、オイスターソースの風味が豊かで3つのおかずのバランスがよかったです。ジャムをつけたパンも柔らかく、おいしくいただけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 凧作り(子ども会)
1/20 ゴミ0の日
社会見学3年
1/22 下校時刻13:40
1/23 プレ中
1/24 プレ高