手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

今日の給食の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが醤油和え、ご飯、牛乳でした。鶏肉に練りゴマや炒りごまがしょうゆや砂糖、みりんなどの味が染み込んでいて、ご飯によく合いました。ソーキ汁は、切り昆布がそのまま入っていて、豚肉が柔らかく、しっかりとしただしな深い味わいでした。もやしにはしょうががきいていて、しゃきしゃきした歯ごたえがありました。

海のいのち・6年生

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6年生が授業研究のためのプレ授業をしました。子どもたちが物語を読み取って、そこから自分に置き換えたり、想像したりして、話し合いを深めています。

ゲストティーチャー・5年生

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JAから講師の先生に来ていただいて、大阪の農作物やJAの役割などのお話を聞きました。5年生はちょうど社会科で農業について学んでいます。野菜のどこを食べているのかというクイズで盛り上がりました。

太陽の観察

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今日はとてもいいお天気です。運動場で3年生が遮光板を使って太陽の観察をしていました。そのあとみんなで手をつないでいます。何をしているのかな?実は自分の影をじっと見つめてから空を見るとその影が空に浮かぶそうです。不思議ですね。

四年生

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墨汁を用いて、彼岸花を描いています。すごく特徴を捉えています!
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学校行事
1/18 凧作り(子ども会)
1/20 ゴミ0の日
社会見学3年
1/22 下校時刻13:40
1/23 プレ中
1/24 プレ高