9月13日 4年大阪市立科学館見学その1
科学館ではサイエンスショー(乾電池の作り方、乾電池を使っての実験)を見学したり、プラネタリウムの天体ショー、館内の見学をして学習しました。特にサイエンスショーの実験に子どもたちも参加して楽しみました!!
9月11日 プログラミング教育研修会
放課後に、教職員がプログラミング教育の研修を受けました。ロボットカーを動かすプログラムをタブレット端末に入力したり、実際に動かしたりしました。
この研修会で実習したことを活かし、今後どのように子供たちの学習に活用していくか研究していきます。 ☆9月10日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉とさといもの煮もの』『豚肉とキャベツのいためもの』『みたらしだんご』でした。
今日はお月見献立です。 鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。 今年は9月13日が十五夜です。 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけをしています。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませます。 空調設備の復旧について
昨日9月5日に空調の業者に来てもらい、空調設備は本日より復旧しております。ご心配をおかけしまして申し訳ありませんでした。
☆9月6日 本日の給食☆
今日の給食は『焼きそば』『きゅうりの甘酢づけ』『なし(二十世紀)』)でした。
焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。 きざみのりをふりかけて風味を増しています。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み、味を含ませます。 これに旬の果物のなし(二十世紀)がつきました。 今日のなしは果汁がたっぷりで甘いなしでした。 |