2年生 手話を教えていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
難聴学級の先生に、音楽会で歌う曲の手話を教えていただきました。
2年生は手話で表現するのがとても上手だと、先生の太鼓判をいただきました。

元気な笑顔、テンポの変化、合間に入るかけ声など、聞きどころがいっぱいの曲に手話が加わり、どんな歌に仕上がるのかが楽しみです!
これからも音楽会に向けて、練習を続けていきましょうね。

跳び箱のゲストティーチャーが来ました!

 ゲストティーチャーの先生に、台上前転ができるようになるための指導をしていただきました。マットを使って高い位置で前転するコツをつかみ、跳び箱の上でたくさんの児童が前転することができていました。授業で教えてもらったことを忘れずに、これからも体を動かすことを楽しみながら、運動に取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

 10月23日(水)の学習参観では、平日にも関わらずたくさんの保護者の方々にご来校頂きどうもありがとうございました。1学期よりも成長した子どもたちの様子をご覧頂けたのではないかと思います。
 11月16日(土)の音楽会も、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 秋の遠足〜アイアイキッズ〜

15日(火)にアイアイキッズへ遠足に行きました。

アイアイキッズは英語を通してさまざまな活動を行う施設で、午前中は4つのグループ、昼食をはさんで午後からは2つのグループに分かれて活動を行いました。

ボルダリングや体育館でのアクティビティー、ビデオを使ったクイズなどの活動を、グループで楽しんで行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月21日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31