今日のこんだて 9月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳】
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉やてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、生のトマト、ベーコン、じゃがいも、チーズを焼いています。
これに、「ぶどう(巨峰)」が1人4粒ずつつきます。


給食室のようす〜秋がやってきました〜

今週の給食は、とうがんやトマトなど夏が旬の食べ物と里芋やぶどう(巨峰)など秋が旬の食べ物が登場しました!

季節の移ろいを感じることができたでしょうか。

また、本日のぶどう(巨峰)にハートの形のものを発見しました!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。
「とうがんのみそ汁」は、とうがん、えのきたけ、オクラを使用しています。
「金時豆の煮もの」は金時豆を甘く煮含めた一品です。


個別対応献立について

 大阪市では食物アレルギー個別対応として、個別対応献立を実施しています。

 対応食品は卵、うずら卵、えび、小麦製品(ふ・ワンタンの皮・マカロニ)の6品目です。

本日は、卵の個別対応献立として他人丼が登場しました!

見分けがつきやすいよう、個別対応献立はピンクのお椀に入れ、ふたをした状態で個別に提供しています。

本日の給食については「食育タイムリー」に掲載しています。ぜひ、ご覧ください!

画像1 画像1

運動会の練習

運動会の練習を毎日、暑い中頑張っています。本番まであと少し、ダンスは難しいけど、みんなで力を合わせてかっこよく、楽しくできるようにがんばっていきましょう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31