給食室のようす 和風焼きそば
本日の給食は和風やきそばでした。
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと具だくさんの焼きそばです。 給食室では、2つの釜で調理しています。 肉、野菜をいためて味付けしたあと、中華麺を加えて、さらにいめています。 具と麺を混ぜ合わせながらいためるのはとても大変な作業です。 子どもたちはしっかり食べてくれていました。 2学期も食育タイムリーにて、日々の献立を載せています。 ぜひご覧ください! 6年合同芸術鑑賞会(落語)
8月29日(木)6年生が北区民センターで行われた、合同芸術鑑賞会に参加しました。
日本の伝統芸能である落語をわかりやすく紹介していただいたり、2つの演目を聞かせていただきました。 どの噺も面白く、伝統芸能のよさに触れるとともに、子どもたちはとても楽しんでいました。 今日のこんだて 8月29日(木)「ビーフカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしています。 これに、冷たく口当たりのよい「みかんゼリー」が、デザートとして1人1コつきます。 ライフで食育!
今日は、ライフの方に来ていただきました。食育の学習とライフ太融寺店の見学、買い物ミッションを体験しました。バックヤードの見学では、総菜を作ったり、お肉を保存している冷凍庫に入ったりと、普段見ることのできない場所に行き、驚いていました。食事をバランスよく取る大切さと、働く人たちの努力や工夫を知ることができました。
今日のこんだて 8月28日(水)今日は久々にライ麦パンが登場しました! 「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツのカレーソテー」は、油でキャベツをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 |