夏休みのスタートです!
いよいよ今日から、子どもたちが待ちに待った夏休みが始まりました。7月19日(金)の終業式では、校長先生と生活指導担当から夏休みのくらしについてのお話がありました。子どもたちみんなが「楽しい夏休みだった!」と思えるよう、事故やケガに気を付けて、有意義な時間を過ごして欲しいと思います。
7月中はプール開放や図書館開放もありますので、ぜひ参加してください。 今日のこんだて 7月18日(木)「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。 5・6年着衣泳指導
先日、5年生と6年生では着衣泳指導がありました。毎年夏になると、多くの水の事故が起こっています。夏休み前のこの時期に「もしも」のことを想定し、服を着たまま水に入るとどうなるか体験してもらいました。慌てて無理に泳がないこと、静かに浮き続けること、ペットボトルなど浮きやすいものを使うことなど、色々なことを学ぶことができました。
平和学習
6年生による平和学習がありました。当時の戦争の大阪市の様子や、人々の様子などをたくさん教えてもらいました。もう二度と戦争はしてほしくないという思いはみんな一緒ですね。6年生のみなさんありがとうございました。
今日のこんだて 7月16日(火)「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。 |