今日のこんだて 7月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷)、牛乳】
平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。こんだてのねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』です。
「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。
「オクラとん汁」は、豚肉、じゃがいもやオクラなどの野菜を使用しています。
これに口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。

PTA社会見学

本日7/3(水)PTA社会見学で、ダスキンミュージアムに行きました。
今年度は応募者多数のため、抽選で選ばれた30名の方が参加されました。
オリジナルのドーナツの味はいかがでしたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 7月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。
これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。

今日のこんだて 7月1日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、甘酢につけています。



能楽合同鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月25日(火)に、北区民センターで能楽合同鑑賞会がありました。能「高砂」の謡(うたい)の一部を体験したり、能や狂言を鑑賞したりしました。笛や太鼓の迫力ある演奏を聴いたり、少し難しい言葉遣いでのやりとりを鑑賞したり、ふだんはなかなか体験することのない貴重な時間を過ごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31