交流給食 1・6年生それぞれのクラスに、1年生と6年生、先生たちが集まって一緒に食べました。クイズを出したり楽しく交流できました。 今日のこんだて 6月4日(火)「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は塩ゆでしたきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。 6年 マット運動 ゲストティーチャー
5月31日(金)と6月3日(月)に、マット運動のゲストティーチャーに来ていただきました。
今回は、側方倒立回転(側転)を教えていただきました。難しい技ですが、側転のポイントをわかりやすく教えていただき、少しずつできるようになったきました。今回、教えていただいたことを生かしながらこれから練習をしていきます。 今日のこんだて 6月3日(月)「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 あさがおの間引き
先週あさがおの間引きをしました。
1本だけを残し、抜いた苗は持ち帰っていますので、お家でも育ててみてください。 毎日頑張って水やりをしているので、成長が早く、子どもたちも毎日観察するのを楽しみにしています。 |