3年出前授業「昔のくらしの話を聞こう」たくさんの資料をもとに、昔のお話をうかがったり、七輪と炭をつかって餅焼き体験をしたりしました。 子どもたちからは、「けむりがすごい。」「炭で焼いたおもちは、いつも食べるおもちよりおいしい。」「おもちがふくらむところがおもしろかった。」など、いろいろな声があがっていました。 児童朝会看護当番の先生からは雨天なので廊下・階段の歩行や休み時間の過ごし方に注意することや、12月の目標である「早寝 早起きをしよう」についての話がありました。 土曜授業・学校公開調理実習 5年
5年生は家庭科の授業で日本の伝統的な和食「ごはん・味噌汁」について学習し、調理実習を行いました。
ご飯はガラス鍋で炊きましたが、中の様子に興味津々で、沸騰する様子や、泡がぷくぷくと出てくることに驚いていました。鍋の底についたおこげは「薄味のせんべいに似ている!」とかじっている子も。 にぼしの出汁をとり作った味噌汁は大人気で、給食と合わせてぺろりとたいらげていました。 2年 駅たんけん
11月27(水)2年生が駅たんけんに行きました。JR新大阪駅の新幹線ホームで見学したり、お話を聞いたりした後、大阪メトロ新大阪駅で一人ずつ切符を買い、自動改札を通って電車に乗る等の生活科の学習をしました。
|