調理実習 5年
5年生は家庭科の授業で日本の伝統的な和食「ごはん・味噌汁」について学習し、調理実習を行いました。
ご飯はガラス鍋で炊きましたが、中の様子に興味津々で、沸騰する様子や、泡がぷくぷくと出てくることに驚いていました。鍋の底についたおこげは「薄味のせんべいに似ている!」とかじっている子も。 にぼしの出汁をとり作った味噌汁は大人気で、給食と合わせてぺろりとたいらげていました。 2年 駅たんけん
11月27(水)2年生が駅たんけんに行きました。JR新大阪駅の新幹線ホームで見学したり、お話を聞いたりした後、大阪メトロ新大阪駅で一人ずつ切符を買い、自動改札を通って電車に乗る等の生活科の学習をしました。
十三中出前授業
11月26(火)5時限目に十三中学校の先生による出前授業がありました。6年1組は音楽の学習を、2組は理科の学習をしました。
児童朝会
秋も深まり、肌寒く感じる日も多くなってきました。校庭の柿の実もすっかり色づいてきました。11月25日の児童朝会では、自分が打ち込めるものを見つけると、それにより人間関係を広げることができ、とても豊かな気持ちで過ごすことができることを、校長先生自らの体験を例にしてお話がありました。
おいもパーティー
昨日、2年生が1年生を招待して、「おいもパーティー」を開きました。
2年生は「おいものうた」を楽器の演奏とともに贈りました。その後、ホクホクあま〜いサツマイモをみんなでなかよくたくさん食べました。 美味しいサツマイモをたくさん食べた後は、「ずいずいずっころばしゲーム」をして楽しみました。初めてする1年生に、2年生がルールを優しく教えてあげる姿がとても素敵でした。 みんながキラキラ笑顔の楽しいパーティーになりました。 |