1年 どんぐりランドに向けて
2年生に招待してもらった「おもちゃランド」へのお礼と、日頃からお世話になっている6年生へもお礼の気持ちで、「どんぐりランド」を開催します(^O^)
1年生たち。この間の学習発表会で見ていただいたとおり、とても成長しています。1学期には、たてわり班で助けてもらった「鷹合フェスティバル」 もう自分たちで、お店づくりもできるようになりました。 来週の水曜日に開店する予定です。がんばって準備を進めています(^O^) 廊下の掲示物 1・2年
1年生は、育てていたアサガオのツルが「クリスマスリース」に変身しました(^O^)
素敵ですね。 2年生は、サツマイモの収穫の様子を絵に表しました。大きなお芋です(^O^) なわとび週間 高学年
先週末から始まった「なわとび週間」
体力づくりに向けての取り組みです。引っかかっても、すぐに跳び続けることで心肺機能を高めます。 今日は、「かた足とび」「かけ足とび」の前とび・後ろとびをメインに練習しました。 冬至が近いだけあって、影が長いですね。 今日の給食 12月3日(火)
本日の献立 ・豚肉のしょうが焼き
・サツマイモのみそ汁 ・菊菜と白菜のごま和え ・ごはん ・牛乳 2年 田辺大根
2年生は、育てていた田辺大根の収穫をしました。今年度は、なぜだか、育ちが今一つでして…(^^;) 昨年度は、おみやげに持ってかえれるほどの豊作だったのですが。
それでも、煮物にして味わうことはできそうです。菜っ葉は、ちりめんじゃこと炒めたり、みそ汁の具にしたり…美味しいですよ。無農薬だし(^O^) 楽しみですね。 「おおきなかぶ」を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ!」と引っ張りたいのですが、「うん…」あたりでスルッと抜けてしまいます(笑)「それでも、かぶはぬけません」と言いたいのに、簡単に抜けていました。その後、観察カードに記録しました。 明日、煮物にして食べます(^O^) |