「空っぽの日」(運動)
11月20日(水)、今日は「空っぽの日」を設定し、20分休みに運動場で遊ぶことを奨励しました。好天にも恵まれ、みんな運動場で楽しく遊んでいました。児童運動委員会と1年生〜4年生の対抗ドッジボールもあり、歓声が運動場に響いていました。
今日の給食は「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」で、デザートに富有柿が出ました。 栄養バランスの良い給食
11月19日(火)の給食は「さけと小松菜のご飯」「豚肉とれんこんの甘辛焼き」「冬野菜のみそ汁」でした。これに牛乳が付きますので、たいへん栄養のバランスの良い献立です。昨日のHPでお知らせしましたように、今日のれんこんは、かみごたえのある食べ物です。
「よくかんで食べましょう」
本日「食育だより」のプリントを配布させていただきました。内容は「よくかんで食べましょう」です。校内には写真のように「よくかんで食事をすることの大切さ」を説明しているポスターを貼る等、児童に喚起しています。ご家庭でも子どもたちと一緒に話し合ってみてはいかがでしょうか。
なお、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「きゅうりのサラダ」と食パンでした。みんな、よくかんで食べたのかな。 音楽鑑賞会(全学年)
11月16日(土)、土曜授業で音楽鑑賞会を行いました。内容は「マリンバ・カンパニー」という6人の音楽グループによるマリンバや打楽器を中心とする「世界の音楽」をテーマにした演奏会でした。すばらしい演奏で、子どもたちは集中して聴き入っていました。聴くだけでなく、各学年から1名ずつ選ばれ、マリンバを演奏する体験学習もできました。また、教員の身振りに合わせて、体で音楽を表現するコーナーもあり、楽しい演奏会でした。
お忙しい中、保護者や地域の方々にも来ていただきました。ありがとうございました。 栄養学習(6年生)
昨日に続いて、今日も南港桜小学校の栄養教諭の先生に栄養学習をしていただきました。今日は6年生で、テーマは「バイキング給食にチャレンジをしよう」で、プリントに印刷されたメニューを班で複数選んで給食メニューを考えるという学習です。写真は班で考えたメニューです。栄養のバランスを考え、自分たちのメニューを見直していました。
今日の給食は「関東煮」「あっさりキャベツ」「のりのつくだ煮」で、子どもたちが考えるメニューにはなかなか入らない献立でした。 |
|