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調理実習(5年生) その2

どのグループもご飯を焦がすことなく、水加減もちょうどよく、とてもおいしいごはんでした。みそ汁の具は「あぶらあげ」「大根」「ねぎ」です。みそ汁も煮干しのだしがよく効いており、みその加減もちょうどよく、とてもおいしかったです。
よく協力して落ち着いた調理実習になり、みんなおいしくいただき、自然に笑顔がこぼれて満足感でいっぱいでした。
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調理実習(5年生) その1

5年生は、家庭科で調理実習をしました。献立はごはんとみそ汁です。住吉大社からいただいた苗を学習園の田で育てて、実ったお米を子どもたちが炊きあげました。お米は2.9kgもとれ、豊作でした。子どもたちは手順に従って、丁寧に調理していきました。
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歯みがき指導(2年生)

12月6日(金)、2年生は学校歯科医師と歯科衛生士に歯みがき指導をしていただきました。正しい歯の磨き方を教えていただき、実際に歯を磨いて自分の磨き方が正しいかを確認していただきました。子どもたちは手鏡を見ながら、丁寧に歯みがきをしていました。
 
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「学力経年調査」3年生〜6年生(2日目)

12月5日(木)、「学力経年調査」の2日目です。今日は算数と理科です。みんな真剣に問題に取り組んでいました。写真は児童の気が散らないよう、教室外からそっと撮影しました。なお、結果は2月中旬以降に学校に届く予定です。それ以後に、各児童の結果を保護者にお知らせいたします。
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「学力経年調査」3年生〜6年生

12月4日(水)、大阪市の小学校で「学力経年調査」が行われました。大阪市独自の施策で毎年3年生以上で実施し、個人の成績をデータ保管して成績の伸びを見ていくことができるテストです。4教科で実施し、今日は国語と社会を予定通り実施しました。テスト中の写真撮影は児童が集中できないので、児童質問紙に回答している様子を紹介しています。なお、児童質問紙は今週中に実施すればよいことになっています。
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