朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月4日(水)

画像1 画像1
 12月4日(水)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 冬はだいこんのおいしい季節です。豚肉といっしょにだしで煮、しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいように、少しとろみをつけています。やわらかく、味がよくしみておいしく仕上がっていました。

「令和元年度 大阪市学力経年調査」の一日目 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(水)2・3限、「令和元年度 大阪市学力経年調査」を実施しました。平成28年度から3年生から6年生を対象に、大阪市が独自で行っている悉皆の調査です。児童一人一人の学習理解度・学習状況を知り、目標を持って学習に取組めるようにすることなどを目的に実施しています。全市で1億7,200万円の予算をかけ、国語・社会・算数・理科の4教科に関する調査と、学習・生活状況等に関する調査を行います。
 今年度から1日目は国語と社会、2日目は算数と理科で実施をします。3年生は初めての調査で、緊張ぎみでしたが、先生からの注意を聞いた後、国語の聞き取りテストから行いました。調査結果等については、来年2月頃にお知らせする予定です。

今日の給食 12月3日(火)

画像1 画像1
 12月3日(火)のこんだては「オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、いつものソース味の焼きそばとはちょっと違って、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。どのクラスも残りはゼロでした。
 りんごは「サンふじ」です。

保・幼・小連携交流会 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(火)2限、1年生と校下の保育園「天宗長吉園」の年長組と「保・幼・小連携交流会」を昨年度に引き続き行いました。
 58名の園児は校長先生の案内で、保健室からプール、図書室、音楽室などの教室や校舎をまわりました。そして、体育館にやってくると、1年生が整列をして待っていました。1年生が考えて作ったおもちゃで遊んだり、魚つりやモグラたたきゲームなどをしました。1年生はちょっぴりおにいさん、おねえさんになって、和やかな雰囲気で交流会が進みました。

今日の給食 12月2日(月)

画像1 画像1
 12月2日(月)のこんだては「あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 12月分から、給食のごはんは今年とれた新米を使用しています。給食で使用しているお米は、青森県産のつがるロマンです。つがるロマンは「あきたこまち」を父に持ち、「コシヒカリ」の孫にあたる品種です。味、粘り、香り、柔らかさといった全体のバランスがよく、あっさりとした味わいで、焼き魚や煮物など、和食によく合うお米です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 理科特別授業5年
クラブ活動
1/22 理科特別授業5年
1/24 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
1/27 健康週間1/27〜31

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査