今日の給食 12月4日(水)冬はだいこんのおいしい季節です。豚肉といっしょにだしで煮、しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいように、少しとろみをつけています。やわらかく、味がよくしみておいしく仕上がっていました。 「令和元年度 大阪市学力経年調査」の一日目 ≪3年生≫今年度から1日目は国語と社会、2日目は算数と理科で実施をします。3年生は初めての調査で、緊張ぎみでしたが、先生からの注意を聞いた後、国語の聞き取りテストから行いました。調査結果等については、来年2月頃にお知らせする予定です。 今日の給食 12月3日(火)オイスターソース焼きそばは、いつものソース味の焼きそばとはちょっと違って、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。どのクラスも残りはゼロでした。 りんごは「サンふじ」です。 保・幼・小連携交流会 ≪1年生≫58名の園児は校長先生の案内で、保健室からプール、図書室、音楽室などの教室や校舎をまわりました。そして、体育館にやってくると、1年生が整列をして待っていました。1年生が考えて作ったおもちゃで遊んだり、魚つりやモグラたたきゲームなどをしました。1年生はちょっぴりおにいさん、おねえさんになって、和やかな雰囲気で交流会が進みました。 今日の給食 12月2日(月)12月分から、給食のごはんは今年とれた新米を使用しています。給食で使用しているお米は、青森県産のつがるロマンです。つがるロマンは「あきたこまち」を父に持ち、「コシヒカリ」の孫にあたる品種です。味、粘り、香り、柔らかさといった全体のバランスがよく、あっさりとした味わいで、焼き魚や煮物など、和食によく合うお米です。 |
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