校庭の木々も色づき始めました ≪霜月≫2学期も後半にさしかかりました。学校ではなかよしフェスタや作品展などの行事が予定されています。スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、実りの秋と、すごしやすい季節を有意義に過ごしてください。 ※学校だより「ながよし11月号」は、こちらをクリックしてください。 第4回長吉ドッジボール大会 ≪決勝トーナメント≫
10月31日(木)昼休み、体育館で「第4回長吉ドッジボール大会」決勝トーナメントが行われました。
今日は4年生の部1位の「最強チーム」対女子の部1位の「最高11〜12才チーム」の試合でした。試合開始当初は、6年生の女子チームが勝っていましたが、4年生男子の投げるスピードボールに押されて、負けてしましました。次の決勝トーナメントは、11月5日に今日の勝者「最強チーム」と5年生の部1位の「長吉セレソンチーム」の試合があります。 今日の給食 10月31日(木)10月まで、【食物アレルギーサポート月間】のため、カレールウの素は、小麦粉不使用で、米粉を使ったもの、サラダにかけるドレッシングは、卵を使用しない、マヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 5年生がお手伝いした「就学時健康診断」
10月30日(水)午後、来年度の新1年生を対象とした「就学時健康診断」を実施しました。全体説明の後、5年生の児童に手を引かれて健診場所の教室に向かいました。
聴力・視力【写真中】・眼科【写真右】・耳鼻科・歯科・内科の順に一人ずつ受診しました。優しく声をかけたり、手をつないだりして順番に回っていました。また検診場所でも、5年生が受付や案内、検診の補助などのお手伝いをしていました。来年4月にはペア学年として、一緒に活動することになります。さらに仲よくなってください。 今日の給食 10月30日(水)なすが苦手でも、ミートグラタンにするとおいしく食べられたという児童も多かったようです。ミートグラタンはバター、チーズ等の乳製品を使わずに調理しているので、乳製品のアレルギーのある児童も食べられます。 |
|