感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

1年生が森之宮保育園児に学級公開をしました。

12月11日(水)に、6年生の読み聞かせの後、森之宮保育園児は1年生の教室訪問をしました。1年生による歓迎の言葉の後、ランドセルを背負わせてもらったり、お道具箱のいろいろな用具の説明をしてもらったり、「おとうとねずみ チロ」の音読を聞いたりしました。園児は真剣なまなざしで聞き入っていました。1年生はというと、それはそれは元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生が森之宮保育園児に読み聞かせをしました。

12月11日(水)の20分休みを使い、森之宮保育園児26名に6年生が絵本の読み聞かせ」をしました。これは保小連携の1つで、新1年生が森之宮小学校を身近に感じ、森之宮小学校に行きたいなぁという気持ちをもつことを目的(小1プロブレム)とし行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習

6年生は家庭科の単元「くふうしようおいしい食事」の学習で、グループごとにいろいろなおかずの調理に挑戦しました。シャーマンポテトやベーコン入りポテトハンバーグなど、教科書のおかずの例をもとに作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コサージュ作りをしました。

12月9日(月)、午後7時より地域の方に教えていただき、6年生の子どもと保護者で卒業式用の胸花を作りました。あらかじめ用意してくださっているリボンや城東区の花のコスモスをホットボンドで貼り合わせ、30分ほどで華やかな胸花ができあがっていました。6年生は卒業に向けていろいろなことを進めていて、卒業文集も校正の段階だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生はハグミュージアムに行ってきました。

12月9日(月)、5年生は買い物から片付けまでの行動と環境問題とのかかわりについてハグミュージアムで体験学習しました。調理実習では、ごはんの炊き方やお味噌汁と野菜炒めの作り方を教えていただきました。エコ・クッキングということで生ゴミを減らす工夫や水をできるだけ汚さないことも学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

重要なお知らせ

運営に関する計画

学力調査

校長戦略支援予算加算

安心安全ルール