給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「とうふの絵本」 ・火曜日「クリスマスのりんご」 ・水曜日「どっかん だいこん」 ・木曜日「ものすごくおおきなプリンのうえで」 ・金曜日「こうや豆腐のひみつ」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「お米」です。 ・日本の米づくり ・稲と日本人 ・ごはんはおいしい等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、5階の西階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 12月になりました
12月2日(月)12月の初めは雨の朝になりました。掲示板には5年生が作った、きれいな雪の結晶が掲示されています。
お昼前には近隣の鶴見幼稚園からかわいい園児たちが学校見学にやってきました。1年生は生活科で「ウサギとのふれあい」の学習をしているところだったので、園児たちは興味深く見ていました。 就学援助(早期1)の申請について
先日、6年生に児童全員に「令和2(2020)年度 就学援助制度のお知らせ(早期1)」を配付しています。
配付対象者は、大阪市立中学校にご入学予定の児童(現6年生)の世帯となっております。 ご確認のうえ、申請される場合は小学校までご提出ください。 受付期間: 12月9日(月)〜12月27日(金) ※土日祝を除く、午前8時30分から午後5時まで 提出場所: 鶴見南小学校 事務室 ※大阪市立中学校進学の場合でも提出は小学校です。 ※小学校新1年生及び中学校新1年以外の申請時期は翌年1月以降のお知らせとなります。 なまりぶしのしょうが煮を食べましたなまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを千切りにしたしょうが、水、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆと一緒に焼きもの機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしとは、かつおの身を茹で、皮や骨を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、しめじ、うすあげ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。 ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの種類や育て方等が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったなまりぶしのしょうが煮です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「なまりぶしのしょうが煮とごはんを一緒に食べたら美味しかった。(2年生)」「なまりぶしのしょうが煮は味がしみていて美味しかった。(5年生)」等がありました。 来週から12月の献立となります。月曜日の献立は、「ごはん・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださね。 柿を食べました鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 スープは、具材に豚肉、にんじん、だいこん、キャベツ等が入った汁ものでした。 かきは、和歌山県産の富有柿が1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「柿の木」でした。長野県の山里に佇む一本の柿の木の四季の移り変わりを記録した図書でした。 下段の写真は、四つ切りにした富有柿です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きのガーリックの香りが大好きで美味しかった。(5年生)」「柿は給食でしか食べへんけど、食べたら食べれた。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。 |