作品展の様子をお知らせします(4,5,6年生)

11月28日(木)4,5,6年生の作品展の様子をお知らせします。
 4年生は「色版画」と「伝説の獣」、5年生は「物語から広がる世界」と「糸のこすいすい」、6年生は「龍神」と「鶴見南オーーケストラ」です。どの作品も高学年らしい、よく工夫した力作が並んでいます。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の様子をお知らせします(1,2,3年生)

11月28日(木)昨日から作品展の保護者鑑賞が始まりました。1,2,3年生の作品展の様子をお知らせします。
1年生は「たのしかったよ どうぶつえん」と「おしゃれなとり」、2年生は「ひみつのたまご」と「まどをひらいて」、3年生は「こん虫の世界」と「ふしぎなモンスター」です。1,2年生は初めての作品展になりますが、みんな楽しくかわいい作品を作っています。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食研修会を行いました

 11月27日(水)、二学期の給食研修会を職員全員で行いました。今回は食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。
 訓練の内容は、給食喫食中にアナフィラキシーショックを発症した児童に対して学校で応急処置をし、救急隊に引き渡すところまでを行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行い、緊急時でも迅速に行動できるようにこれからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ラッキーにんじん入りえびフライカレーライスを食べました

 11月27日(水)の献立は、「えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」でした。
 えびフライカレーライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレーライスにえびフライがのった児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬ものでした。
 下段、左側の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」でした。えびフライやオニオンリングやフライドチキンが集まって、みんなで野球をする絵本でした。
 真ん中の写真は、えびフライを揚げているところです。
 右側の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ラッキーにんじんが入りのえびフライカレーライスに当たって嬉しかった。(1年生)」「カリフラワーのピクルスはカレーとの相性がぴったりだった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・バター・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きのこのスパゲッティを食べました

画像1 画像1
 11月26日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・牛乳」でした。
 きのこのスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、エリンギ、しめじ、しいたけ等が入った、トマト味の麺料理でした。
 焼きとうもろこしは、カットされたとうもろこしを焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 りんごは、青森県産のサンジョナゴールドが1人に1/4個(1・2年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きのこの絵本」でした。野生のきのこに魅せられた画家が贈る、きのこの魅力がいっぱいつまった絵本でした。
 下段の写真は、スパゲッティの具材です。カットされたエリンギやしめじ、ピーマン等が写っています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「スパゲッティは、きのこがたくさん入っていて美味しかった。(1年生)」「焼きとうもろこしは焼けている部分が香ばしくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)